Fabien Galthié, de sélectionneur du XV de France à juré au championnat du monde de… la mique quercynoise

Le sélectionneur du XV de France, Fabien Galthié, s’est illustré ce week-end non pas au bord d’une pelouse de rugby mais… dans un jury culinaire. Dans le Lot, à Salviac, il a évalué les candidats du Championnat du monde de la mique, une compétition locale autour du plat traditionnel quercynois.
Le sélectionneur du XV de France, Fabien Galthié, a été apperçu dans le Lot ce week-end, son département d'origine. Photo : Loic Cousin/Icon Sport.
Le sélectionneur du XV de France, Fabien Galthié, a été apperçu dans le Lot ce week-end, son département d'origine. Photo : Loic Cousin/Icon Sport.

Fabien Galthié, de sélectionneur du XV de France à juré au championnat du monde de… la mique quercynoise

Le sélectionneur du XV de France, Fabien Galthié, s’est illustré ce week-end non pas au bord d’une pelouse de rugby mais… dans un jury culinaire. Dans le Lot, à Salviac, il a évalué les candidats du Championnat du monde de la mique, une compétition locale autour du plat traditionnel quercynois.

Le sélectionneur du XV de France, Fabien Galthié, s’est illustré ce week-end non pas au bord d’une pelouse de rugby mais… dans un jury culinaire. Dans le Lot, à Salviac, il a évalué les candidats du Championnat du monde de la mique, une compétition locale autour du plat traditionnel quercynois.

Ce week-end, Fabien Galthié a troqué le sifflet et le ballon pour la boule de pâte : le technicien originaire du Lot, plus précisément de Montgesty, village d’environ 350 habitants, s’est installé dans le jury du championnat du monde de la mique, organisé à Salviac.

La « mique », spécialité de la région, est roulée en boule de pâte levée, pochée dans un bouillon, puis servie traditionnellement avec du petit salé et des légumes. Galthié a expliqué à nos confrères de La Dépêche du Midi que ce plat « venait du pauvre« , et qu’il représente ses « racines, [son] enfance« .

« Là, c’est du très haut niveau ! »

Pour l’occasion, il a dû goûter plusieurs propositions et départager les candidats. À ce titre, il a déclaré : « Je pense que, par principe, une mique, c’est bon. C’est toujours bon. Là, c’est le très haut niveau ! C’est le championnat du monde donc c’est le très, très, très haut niveau de la mique.« 

L’événement, placé sous la houlette de l’association locale « Super Cantou », a rassemblé quelque 640 convives et remis le prix à l’équipe « Alliance des générations ». Ce clin d’œil à ses origines rurale et régionale permet à Galthié de se reconnecter avec ses traditions, loin de l’agitation de la préparation du XV de France et de ses enjeux sportifs. Tout en rappelant que, même dans l’univers gastronomique régional, l’exigence est de mise.

Pour rappel, le sélectionneur des Bleus devrait annoncer mercredi la liste des joueurs retenus pour la tournée de novembre.

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